Рецензия на книгу «У-гу!»

Книге дала 5 звезд за повествование.
Детективный сюжет, экологический протест и подростковые проблемы в одном!
Главный герой - кроличья сова.
Герои и злодеи второго плана:
Детектив с "личными проблемами" - Рой.
Эколог - Наполеон "Рыбохват" Бриджер.
Телохранитель эколога - Беатриса.
Мелкое зло - "амбал" Дана.
Это обычные школьники, что живут своими интересами.
Главное Зло - компания "Блинная бабушки Паулы".
Гольфисты и орнитологи по разные стороны баррикад. Взрослые, которые стремятся к деньгам и славе.
Автор знакомит нас с примерами трёх семей: родители, что принимают ребёнка таким, какой он есть, родители, что не понимают своих детей, и родители, что потакают ребенку.
Все дело в совах!
На "стокакой-то" странице я заставляла себя читать, а ближе к 150-й решила, что на сон плевать, книга важнее. Как же редки книги с таким чётким построением сюжета!
В чем "изюминка" "У-гу!"???
Совы?
Новичок Рой Эберхард?
Неординарный "террорист" Рыбохват?
Да, все они вместе!
Как произведение для всех возрастов, "У-гу!" не даёт расслабиться, но и нет постоянного напряжения, которое выматывает в процессе чтения. Баланс выверен до мелочей!
Рой ждал от мамы очередной нотации, но она лишь улыбнулась. Разглаживая одеяло, она сказала:
— Знаешь, иногда очень сложно понять, что правильно, а что нет. Сердце говорит тебе одно, а голова — совсем другое. И нужно взвесить то и другое, чтобы принять лучшее решение.
Что я, в общем-то, и сделал, подумал Рой.
Не могу не поделиться очень важным для себя открытием: есть ещё авторы, что умеют и любят писать "вкусно".
Протест, описанный в конце книги, можно воспринимать двояко. Для себя же я уяснила одно: когда ребёнку страшно, то даже песня "не-в-тему" придаст сил, потому смотрю на историю с эко-протестом положительно.
<...>
Но когда подошла очередь Роя, он не стал пересказывать ни одну из этих статей, а поднял газету и показал страницу с дыркой на месте объявления «Бабушки Паулы».
— Наверное, все вы любите блинчики, — начал он. — Я тоже люблю. Так что, когда я узнал, что в Кокосовом Заливе собираются строить «Бабушку Паулу», я подумал: класс!
Ребята закивали и заулыбались, а одна девочка для убедительности даже похлопала себя по животу.
— И когда я узнал, где будет их блинная, у меня тоже никаких вопросов не возникло, — продолжал Рой. — Угол Вудбери и Ист-Ориоль, обычный пустырь. А потом один мой друг отвел меня туда и кое-что показал. И для меня все сразу изменилось.
Одноклассники перестали болтать и уставились на Роя. Новенький еще никогда так много не говорил.
— Я увидел там сову. Вот такую примерно. — Он развел пальцы сантиметров на двадцать. — Когда мы жили на Западе, там было много сов, но такие маленькие мне ни разу не встречались. А на Ист-Ориоль это был не птенец, а взрослая сова! Такая важная, серьезная — прямо игрушечный учитель.
Все засмеялись.
— Этих сов называют кроличьими или норными, потому что они живут в норах под землей. Обычно они селятся в старых норах, которые остались от черепах или броненосцев. Так вот, оказывается, на этом участке живут несколько совиных семей. Они устроили там гнезда и вывели птенцов.
Ребята зашевелились, начали перешептываться и вопросительно поглядывать на учителя истории, который сидел за столом, подпирая рукой подбородок, и внимательно слушал.
— Рой, — мягко сказал наконец мистер Райан, — это отличная тема для урока биологии, но какое отношение она имеет к текущим событиям?
— Самое прямое, — возразил Рой. — Ведь все произойдет завтра в полдень.
А в Эпилоге просто умилялась, улыбалась... и гордилась тем, что "дети-то растут"!
И буду пробовать, пока не получится.